Соседей не выбирают. С ними надо налаживать добрососедские отношения. Я раньше опасался экспансии китайцев в нашу сторону. Переживал за судьбы казахов в Китае, сейчас думаю иначе.
Во-первых, по всей протяженности границы Казахстана с Китаем расположен Или́-Каза́хский автоно́мный о́круг. Этот округ находится в составе СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), численность округа по официальным данным 5 миллионов человек, 2 млн.-ханьцы (этнические китайцы), около 2 млн.казахи, остальные уйгуры, дунгане и монголы. Численность Алматинской области, г.Алматы и ВКО, расположенные на границе с Китаем составляет 5 млн. То, есть демографический мы даже в выигрыше, пока есть казахи по ту сторону границы. Тем более казахи Китая намного лучше сохранили свой родной язык, культуру, самосознание, чем некоторые казахи Казахстана. А сравнивать национальное самосознание казахов Китая, с российскими казахами вообще не стоит. Разница небо и земля.
Во-вторых китайцев гораздо больше интересуют прилегающие к ним малозаселенные заамурские (река Амур, географически разделяет Россию и Китай) земли России, расположенные на северо-востоке Китая. По подсчетам демографов 2015 году на Дальнем Востоке России останется всего 4 миллиона человек. Тем временем, по другую сторону границы картина разительно отличается. Из общего населения Китая, составляющего 1,4 миллиарда человек, как минимум 120 миллионов живет в трех провинциях Маньчжурии, которые непосредственно соседствуют с Россией.
Таким образом, в Маньчжурии уже сегодня плотность населения в 62 раза больше, чем на Дальнем Востоке России. Такое огромное несоответствие в численности населения двух соседей не имеет аналогов в мире. И в предстоящие годы разница будет только увеличиваться. Даже при отсутствии иных важных факторов это само по себе может создать серьезную напряженность. Дальний Восток РФ гораздо более плодородны, насыщены минеральными ресурсами всех видов, включая нефть и газ, и они гораздо ближе к индустриальным перенаселенным центрам Китая, численность китайцев расположенные на границе с Россией, превышает 120 млн.человек. Природа там просто прекрасная, одни уссурийские джунгли для китайцев почти рай, в отличии от безводных пустынь и степей Казахстана. Воды бери не хочу. Для китайского менталитета наши земли малопригодны для бытия, водных рек практичеки нет (с точки зрения китайца).
В-третьих, Казахстану и все странам Центральной Азии буфером служит Восточный Туркестан (СУАР), наши братья-тюрки. Думаю, что китайцы по горло сыты мусульманским 30 миллионным населением своего запада (уйгуры, дунгане, казахи и т.д.), им еще 60 миллионная Центральноазиатская головная боль не нужна. Гораздо выгодней и спокойнее арендовать для начала у России плодородные приамурские земли, при хорошем хозяйствовании там припеваючи могут жить до полмиллиарда людей. Тем более, что эти земли исторически отнюдь не русские, а натуральные завоевания Российской империи.
Китаю не интересны страны Центральной Азии в плане масштабного заселения.Китай мог бы с легкостью заселить 3-х миллионную Монголию, расположенная на севере КНР, но и она ему не нужна. Потому,что земли Монголии хоть и богаты природными ресурсами. Но там мало воды, климат суровый, степи. Китаю нужен Дальний Восток, Приморский край, Западная Сибирь (эти земли богаты нефтью, газом, алмазами, углем, золотом, ураном, уникальной природой и т.д.). Из этих соображений я думаю, что китайцам мы (страны Центральной Азии) им (Китаю) нужны как буфер от остального Исламского юга и лояльные к Китаю независимые государства. Естественная природная граница у нас есть — горные хребты с всего несколькими проходами. Так что бояться Китай неразумно. С соседями надо сотрудничать, не забывая при этом свои национальные интересы.